Le 25 novembre, en clôture de saison au Musée de la vigne et du vin d'Anjou
Avril 2021, le vignoble est en bourgeonnement et les vignerons eux, sont inquiets. Le gel menace leur récolte de façon inédite. C'est l'effervescence : chacun
essaye de trouver une solution pour lutter contre les températures négatives de mère nature... En vain, pour certains.
Et ce n'est pas la seule conséquence du dérèglement climatique : les températures plus chaudes avancent la date des vendanges un peu plus chaque année, les
printemps plus doux font craindre des gelées précoces, sans parler du développement de maladies comme le mildiou, qui a aussi touché une partie du vignoble en 2021...
Toutes ces conséquences ont une seule et même origine : le réchauffement climatique.
Pour évoquer ce sujet, nous avons fait appel à un expert du sujet pour venir nous parler de l'adaptation de la viticulture au changement climatique ainsi que des
exemples concrets de vignerons pour nous parler des solutions d'ores et déjà mises en place.