Conférence "Le retour du désherbage mécanique : ses atouts, ses contraintes"

Mercredi 17 juin à 20h30

Vigners du Musée cultivées

En 2015, dans le cadre du projet "Des outils et des hommes", le Musée de la vigne et du vin d'Anjou met en valeur les grandes innovations des soixante dernières années. Un parcours thématique au cœur des collections du Musée et un programme d'animations spécifique vous sont proposés.

 

Le Musée vous propose une soirée conférence pour découvrir l'évolution du travail du sol depuis un siècle. Si le cheval a disparu dans les années 70, suite au développement des désherbants, le travail du sol fait son retour dans le vignoble angevin. Les tracteurs ont remplacé les chevaux. Les rangs de vigne sont parfois enherbés, parfois travaillés.


Il existe de nombreuses raisons à cette évolution et de réels intérêts pour la vigne et le vin. Nous vous proposons d'éclairer ce sujet en la présence d'intervenants :

- du Musée pour la partie historique du sujet,

- d'un conseiller de l'ATV en protection phytosanitaire et environnement en viticulture,

- d'un vigneron angevin qui a vécu différentes étapes de cette évolution des pratiques viticoles.

 

La soirée se terminera en beauté avec une dégustation comparative de vins de la région.

 

Entrée gratuite

Dégustation : 4€