Assis le long de la cabane de vigne, contemplez le paysage qui s’ouvre devant vous. Vous êtes
bien dans les vignes du Musée de la vigne et du vin d’Anjou.
Les coteaux plongent vers les vallées du Layon et de l’Hyrôme. Ces rivières apportent la fraîcheur du
matin et la douceur du climat dans la journée. Des conditions idéales pour produire de nombreux vins de Loire, dont les fameux vins blancs moelleux et liquoreux
(Coteaux-du-Layon, Bonnezeaux, Quarts-de-Chaume…).
Pénétrez alors dans la parcelle de vignes. Les ardoises en bout de rangs nous interpellent : Chenin, Cabernet
Sauvignon, Grolleau, Côt, Sauvignon… L’équipe du Musée cultive ici 17 cépages (variétés) différents.
Un clos conservatoire dont on découvre un visage différent à chaque saison : vignes nues
l’hiver, teintes rose et vert tendre au printemps, en fleur à l’approche de l’été, parsemées de grappes de différentes couleurs en automne.
Nous pouvons vous y accompagner lors d’une animation et vous expliquer : le monde du végétal, la taille de la vigne, les vendanges, la
biodiversité…. Vous pouvez aussi vous balader dans les vignes simplement, les observer et profiter de la nature.